Главная » Новости музея » День Оленевода - 2018

                                     79 олимпиада оленеводов в с. Казым. Итоги праздника.

          На состязания оленеводов приезжают посмотреть тысячи зрителей. В этом году мороз в минус 30 градусов остановил часть туристов, но все же смельчаков насчитали более 2000 человек, еще 1000 человек – участники, организаторы, волонтеры, предприниматели. Посоревноваться собираются оленеводы с близлежащих стойбищ. Труднее добраться в Казым работникам ОАО «Казымская оленеводческая компания» - их стада находятся севернее на 300 км.

       В основных соревнованиях принимают участие мужчины, они могут попробовать себя в пяти видах гонок – на мах, на рысь, стоя на нарте, за упряжкой на лыжах и на амдёре (оленье шкуре). Женщины и подростки участвуют в одном виде – на мах.

       Для того, чтобы ежегодный праздник сверкал новыми красками организаторы стараются придумать что-то новое, интересное. В этом году внимание решили привлечь к оленине – и сделать ее брендом нашей территории. В гастрономическом фестивале «ОленинаФест» приняли участие 25 предпринимателей и жителей с. Казым. Цель фестиваля – показать разнообразие блюд из оленины и субродуктов, рассказать о пользе мяса, рассказать о рецептуре приготовления блюд. Для жителей с. Казым было полезно обменяться рецептами, узнать о секретах приготовления традиционных блюд и самых современных. На фестиваль были представлены такие блюда как, кос яй (коми-зырян.) – сушеное мясо, топленый жир, строганина, вареные кишки-брюшки, жаркое по-зырянски, оленина по-французски, бургеры из оленины и мн. другое.  Смотрите сюжет об «ОленинаФест» http://kvadrat-ugra.ru/3914-pervyy-gastronomicheskiy-.. Все участники получили грамоты и призы. В будущем подобный фестиваль планируется повторить, сделать его более масштабным и, возможно, вынести его за рамки дня Оленевода.

     В музее были подготовлены новые выставки ««Картина мира в песнопениях Медвежьих Игрищ», «Древний орнамент казымской земли», фотовыставка «Оленеводческие династии». Всех желающих встречали в избе, где можно было сфотографироваться в национальной одежде, в традиционном жилище – чуме можно было познакомиться с традиционными блюдами, узнать секреты их приготовления.

     Помочь организовать праздник вызвались крестьянско – фермерские хозяйства, общины, волонтеры из числа местных жителей.