Главная » Новости музея » Партнерская сеть расширяется. Теперь Ванзеват вместе с нами.

                                         ПАРНЕРСКАЯ СЕТЬ РАСШИРЯЕТСЯ. Отчет о поездке в с. Ванзеват. 

Работа по проекту "Небесные тропы Когтистого зверя" (конкурс "Культурная мозаика:партнерская сеть") только набирает обороты на нашей партнерской территории.

Итак, небольшой отчет о нашей поездке в с. Ванзеват, знакомстве с жителями и о проекте, который должен стать толчком в развитии территории. Ванзеват - маленькое село, примерно 300 жителей, расположено на реке Обь. Административный центр в с. Полноват. Доехать зимой, весной и осенью официальным транспортом можно только на вертолете, летом - на воздушной подушке! Неофициально - можно приехать на снегоходе, но это несколько часов по тряской дороге - не каждый выдержит.

Организовать работу на территории нам помогли - Ледкова Антонина Иосифовна, руководитель белоярского отделения общественной организации "Спасение Югры", Кондина Анна Валерьевна, директор клуба и староста деревни, Шабаршина Нина Васильевна, библиотекарь.

На первом заседании мы познакомились с активистами села и нарисовали портрет территории. Узнали, чем славилось село, какие промыслы были развиты и чем сейчас занимается население. Это и коневодство, и животноводство, и вязание из различной пряжи, и, конечно, рыбный промысел! На второй день мы познакомились с организациями - посетили школу, библиотеку, детский сад, провели встречу со школьниками и администрацией школы.

Уже после обеда провели мастер-класс "Живой язык" по рисованию комиксов на родном языке и учебу для активистов, где продолжили обсуждение проблем территории и интересных идей по их решению. Совместными усилиями родился проект, план его реализации. Сейчас готовим к публикацию страничку в социальных сетях по уже новому проекту. Ждите новостей. Хочется сказать спасибо всем неравнодушным жителям села Ванзеват. Спасибо за доверие, за творческую работу! Вместе у нас все получится! Мы влюбились в Ванзеват и теперь мечтаем побывать летом!!!! Уже с нетерпением ждем встречи!!!

Отзыв о поездке руководителя проекта "Культурная мозаика:партнерская сеть" Кабаковой Марины " 

Три дня, проведенные в Ванзевате, оставили в моей душе противоречивые чувства. Чтобы как-то эти чувства во мне "осели", надо еще не раз побывать там, познакомиться с окрестностями, природой, аурой, легендами, но и, конечно же, рекой. Сейчас мои мысли о жизни Ванзевата и о людях, с которыми я познакомилась. Это женщины! Такие разные! Такие красивые! Глубокие! А главное, болеющие за свою деревню, за свой народ, за своих соседей! И вместе с ними мы думали, что же нужно сделать, чтобы в школе было не 19, а 119 детей, чтобы люди пили чай , а не другие крепкие напитки, чтобы молодежь не уезжала, а возвращалась. Чтобы люди стали замечать, что светит солнце и, то, как оно будет светить, зависит от каждого жителя поселка. Было много идей: от самых сумасбродных до деловых. И для начала, чтобы расшевелить каждый двор, было решено провести РЫБНЫЙ ФЕСТ, который длился бы ДВА ДНЯ. И, чтобы каждый житель смог внести свою лепту в этот ФЕСТ. Определились с датами- 7-8 июля. Оказалось, что по улице Лоскутова живет много мастеровых людей. Поэтому на эти дни она станет Мастеровой улицей с мастерскими-подворьями. Будет и фольклорная улица и улица гастрономическая с мастер-классами по разделке рыбы и приготовления рыбных блюд. Будут деловые встречи, и встречи с творческими людьми. Будет мастер-класс по изготовлению традиционной лодки. Будут поэтические вечера  и легенды у костра♨ Будет театр,  и концерт. А еще будут игры и конкурсы. А еще для туристов будет экологическое жилье-шалаш, экологическая еда от местных огородников и курсирование лодок пассажирских Белоярский-Ванзеват за доступные цены! . А группу https://vk.com/club161983075 мы создали для того, чтобы совместными силами организовать этот праздник: местные жители, земляки, когда-то уехавшие из Ванзевата, но "на стене души в золотой рамке у них висит фото Ванзевата", родственники Ванзевата, сумасшедшие работники культуры, которые за любой кипишь и те, кому это интересно. Мы ждем ваших оценок, идей, предложений, ответственности, сотрудничества. (Кабакова Марина)

 

 

#кмнс #ФондТимченко #КультурнаяМозаика #ханты #театрберестяныхмасок #медвежьиигрища #фондПотанина