Главная » Новости музея » Вороний день - 2017

Ворону встречали всем селом

Каждой весной мы с нетерпением ждем Ворону. А прилетает она самой первой среди прилетных птиц. С первым теплом – в начале апреля. И поэтому апрель получил имя «Вороны месяц». «Ворона прилетела!» «Ворона пришла!» «Ворона из теплых краев вернулась!»
Прилетая, ворона радостно кричит:
" Вак! Вак! Вак! Вак!
Я радуюсь вместе с теми, у кого зимой малыши родились!

И с моим появлением маленькие девочки,
Маленькие мальчики пусть родятся!
Долгоживущие мальчики, долгоживущие девочки пусть народятся!
Вак! Вак! !"


2 апреля жители села Казым собрались в музее , чтобы отметить прилет Вороны, поздравить семьи, в которых родились малыши, поговорить на родном языке.
Для жителей организаторы приготовили небольшую фольклорную программу - фестиваль колыбельных песен разных народов. Первое что слышит ребенок, появляясь на свет – это мамина речь. Именно она является его проводником и наставником на первых порах жизни. Колыбельные песни отображают безграничную материнскую любовь и заботу, окунают в мир красоты и спокойствия, добра и искренности, это все то, что каждая мама желает передать своему ребенку.
Колыбельные песни звучали на хантыйском, на зырянском, на русском языках.

Глава с. Казым Назырова А.Х. вручила памятные подарки всем молодым родителям, а затем состоялся парад детских колясок. Всем селом мы приветствовали новых жителей нашей страны. Все участники получили подарки.


А затем всем гостям было предложено пройти на дегустацию национальной кухни в хантыйский, зырянский и ненецкий чумы. Все угощение было бесплатным, нужно было лишь попросить его на родном языке. В помощь были сделаны небольшие разговорники.
Эта идея очень понравилась всем. Было оживление, из разных чумов звучали песни, фразы, стихотворения.

В игровой программе приняли участие не только дети, но и женщины с удовольствием состязались в силе и ловкости!


Надеемся, что эти фотографии передадут наше настроение.

 

 

 

Календарь мероприятий