Главная » Новости музея » Поездка на Кубок Губернатора в Ханты-Мансийск

       Поездка на Кубок Губернатора!

4 марта 2017 года наш музей принял участие в Кубке Губернатора в Ханты-Мансийске. Оленеводы со всего округа состязались в профессиональных умениях. А мы угощали традиционными блюдами в традиционном жилище. Хочется написать о том, что было полезного для нас от праздника. На праздники в этом году стояло 7 чумов. Рядом с нами стоял чум саранпаульцев, чем мы очень гордились. Это был самый традиционный чум. Саранпаульцы научили нас премудростям установки чума.

Самые яркие впечатления для нас это люди, которые не по одному разу заходили в чум. Например, был мужчина, который три раза заходил и каждый раз заказывал только строганину из мяса. Два наших земляка ( из г. Белоярский) тоже приходили два раза, и сказали, что ещё придут в Казыме на день оленевода.

Был замечательный и очень разговорчивый мальчик Марк, который зашёл с мамой, а потом ещё сходил за папой и снова пришёл. Были люди, которые заходили отведать запеченного мяса в хантыйской печи с брусникой, разрекламированного их знакомыми, которые уже были у нас в чуме. Была группа китайцев, которым очень понравился бульон из оленины и они съели его по две порции.

Обратно мы вернулись только с ягодой морошкой, которую, на удивление, заказали только один раз. Все посетители нашего чума - были благодарными, за что им тоже огромное спасибо!

Организовать вывоз чума в город за 600 км от нашего села - дело не простое. А установить его, натопить печь, найти в ГОРОДЕ сухих дров, сварить "шурпу", ночь караулить, убрать чум, погрузить - и все это за один день - ещё тяжелее! Но мы были не одни!!! В Ханты-Мансийске есть наши земляки, друзья, знакомые, которые всегда придут на помощь. За что им отдельное большое СПАСИБО! Это Сызаровой Виктории, Рандома Анне, Каневой Татьяне, Тарлину Олегу, Тарлиной Анжеле, Тарлину Дмитрию и его девушке, Алексею. А так же нашим казымчанам - Тасьмановой Людмиле, Шишкиной Людмиле, Поповой Оксане. А что касается самих оленьих гонок, то впереди всех казымские оленеводы, чему мы очень рады. Абсолютным чемпионом стал оленевод-частник Иван Попов и Светлана Пяк из Нумто!