Главная » Новости музея » Встреча мастериц Белоярского района

Встреча активистов Белоярского района
4 февраля состоялась встреча мастериц и активистов Белоярского района. Нам очень было приятно видеть мастериц из Полновата и Белоярского в нашем музее.
Работа предстояла очень важная и интересная. Из предварительных бесед с разными информантами мы знали, что в с.Полноват уже не осталось мужчин, исполняющих старинные песни Медвежьих Игрищ. Но мы ищем партнёров, кто готов присоединиться к возрождению праздника и нам очень хочется попробовать начать эту работу на соседней территории. Хотят ли этого сами жители? Нам предстояло это выяснить.
Для начала мы все собрались в национальной избушке и поговорили о Медвежьих Игрищах. Из всех гостей, а их было 20 человек, только двое никогда не присутствовали на празднике. Для многих – это самое яркое воспоминание из детства. Так, Ирина Кузьминична Фирсова вспоминает о празднике, который проходил в Ванзевате: «Помню, что люди в масках чем-то брызгали, щипали, я хотела заплакать. Но все вокруг смеялись, и мама сказала, что плакать нельзя, надо смеяться. Помню, что все были дружны, молдановских братьев много было, все подходили серьезно». Тарлина Валентина Григорьевна добавляет : «У Афанасия хорошо помню, что пупи через окно заносили. Меня среди женщин выставляли танцевать. Вытолкнут, и танцуешь. Никуда не денешься. И когда мясо ели, помню, стучали по спине и говорили «хур-хур». Я не понимала и возмущалась. Помню, что женщины на кухне шили маски. Был страх какой-то, но было интересно. Все люди вместе, дружные».
Туполева Людмила Васильевна рассказала о празднике, который проходил в ее родной деревне Тегах: «Степан Отшамов, участник войны, проводил самый настоящий праздник, натуральный. У меня было ощущение, что попала в сказку. Детский страх был. Но в то же время много играли, смеялись. Было очень страшно выходить на улицу. Выскочишь, а время зимнее, звезды ярко горят, и казалось, что сейчас что-то произойдет! Дедушки и бабушки веселились как дети. Взрослой я тоже была на празднике. Но уже восприятие было другое . Очень хорошо, что у вас еще сохраняется и мы рады поприсутствовать»
Андрей Александрович поговорил с гостями, какие песни они хотели бы услышать. И исполнил для гостей три священных песни. Затем, гостей повеселили печчар ёх. В перерывах обсуждали увиденное. Римма Михайловна Потпот многое объясняла тем, кто не понимает.
А затем мы перешли в выставочный зал, где Марина Викторовна Кабакова рассказала о ритуальной одежде, о локальных особенностях. Мы рассмотрели разные образцы. Постарались обсудить и покрой, орнаментацию, и разные детали, без которых изделие выглядит незаконченным. Затем начали кроить изделие. Думаем, что к следующей встрече уже сделаем выставку работ. А следующая встреча намечена на март 2017 года в с. Полноват.
Единодушное мнение всех собравшихся на семинар - необходимо прилагать усилия для сохранения праздника. А вопрос каким способом и можно ли это сделать на территории Полновата - пока остается открытым. Будем его решать в процессе следующих встреч.

 

 

Календарь мероприятий

10 июня 2017 года
по 12 июня
2017